И нужны ли они вообще?

(Сразу забегая вперед, скажу – да, нужны, но не в том смысле, в каком вы сейчас подумали.)

На недавно прошедшем Росконе вновь поднималась тема конкурсов. Участники круглого стола обсуждали – вредны оные или полезны, помогают ли авторам и каково их (конкурсов, а не авторов) туманное будущее? Разумеется, все остались при своем мнении. Но, т. к. обсуждались разные аспекты, то, вполне возможно, каждый прав, глядя со своей колокольни.

Тема, кажется, возникла еще надцать лет назад, с первых интернет-конкурсов вроде «Тенёт». А ранее (вы будете смеяться) задавались вопросы вроде «полезны ли семинары молодым авторам?», «что они дают?». Даже (смейтесь дальше) БНС задавали подобные вопросы.

Кстати, многие мэтры однозначно считают конкурсы злом. И приводят справедливые аргументы.

Но если рассуждать, для чего нужны конкурсы, то (с моей точки зрения) ответ предельно ясен.

Я вам скажу. Коротко. Не буду томить. Все люди умные (я надеюсь) и поймут – спорить здесь не о чем.

Конкурсы ни для чего не нужны. Это же игра. Просто игра. Добровольное, свободное, увлекательное времяпровождение. В игре важен процесс. а не результат (которого вообще может не быть). Малыши возились в песочнице, играя в куличики, строили, ломали – какой тут результат? Его как не было, так и нет, зато все счастливы. Девчонки рисуют на асфальте классики, мальчишки гоняют мяч, кто-то клеит модели самолетов, а кто-то идет в зимний многодневный поход или катает любительские бреветы. Доминошники во дворах забивают рыбу, а мимо скачет во весь опор пацан из третьего подъезда с веткой взамен лошадки.

В игру вступают ради игры.

Это такая же базовая потребность как утоление голода и жажды или сон. Причем эта потребность дочеловеческая, довербальная, предсознательная. Играют обезьяны, играют собаки, играют крысы.

В игре (c позиции играющих) нет никакой практической пользы. Никакой утилитарности. Ни-че-го .

Только драйв, только эмоции, только удовольствие и желание продолжать.

Игра – это свобода.

Сама себе причина и сама себе награда.

Предвкушение и радость.

PS. Профессионалы могут свысока смотреть на любителей. Оно и понятно – люди работают и работают хорошо, обеспечивая себе кусок хлеба с маслом. Но доступна ли им радость игры?

Комментарии запрещены.

Навигация по записям