Каждый год в курортной зоне Пеббл-Бич в Калифорнии проводится так называемая Автомобильная неделя, целый комплекс различных мероприятий, самым знаменитым (и пожалуй, даже легендарным!) из которых является Pebble Beach Concours d’Elegance. В этом году конкурс стал уже 67-м по счету и снова собрал в одном месте бесценные для коллекционеров со всего мира редкие старинные автомобили, экзотические суперкары и безумные концепты.

В отличие от традиционных автосалонов с размещенными в закрытых павильонах экспозициями, машины тут демонстрируются светской публике на лужайках одного из красивейших в мире полей для гольфа. Автомобильный, так сказать, бомонд выставляет своих любимцев напоказ, а строгое международное жюри конкурса раздает награды, выбирая лучшие автомобили в различных номинациях.

Самая престижная награда, вручаемая в рамках конкурса, — это титул «Best of Show». В этом году заветный трофей достался великолепному родстеру Mercedes-Benz S Barker Tourer 1929 года выпуска, который был отреставрирован всего за несколько дней до начала конкурса. На радость владельцу Брюсу Маккау этот автомобиль смог одолеть 200 других участников престижного соревнования. Любопытно, что в финале ему противостоял Ferrari 315 S Scaglietti Spyder 1957 года, принадлежащий брату Брюса.

На конкурсе можно было увидеть и будущее самых роскошных моделей Mercedes, готовящихся в отделении Mercedes-Maybach. Немецкие стилисты постарались на славу! Разумеется, дизайн — вещь субъективная и, как известно, на вкус и цвет, но равнодушным монументальный Vision Mercedes-Maybach 6 Cabriolet не оставит никого. Новый шоу-кар является открытой версией прошлогоднего купе и также оснащается четырьмя электродвигателями суммарной мощностью 750 лошадиных сил. На разгон до 100 км/ч требуется менее 4 секунд, дальность хода роскошного электрокара — около 320 км.

Компания BMW провела мировую премьеру предсерийной версии нового поколения родстера Z4. Судя по нему, баварцы готовят к дебюту компактный спорткар с эмоциональной внешностью, а основными соперниками станут Audi TT, Mercedes SLC и Porsche 718 Boxster. В отличие от предшественника с жесткой складной крышей, новый баварский родстер получит мягкий верх. Подробнее о Z4 Concept читайте здесь .

По традиции в Пеббл-Бич демонстрируются штучные и изготавливаемые по индивидуальным заказам суперкары — немудрено, ведь среди гостей этой «тусовки» немало потенциальных покупателей таких машин. Так, Aston Martin привезла в Пеббл-Бич Vanquish Speedster, ставший очередным проектом британцев и легендарного дизайн-ателье Zagato из Милана (сотрудничество компаний насчитывает более чем полувековую историю). Новинка, оснащенная 600-сильным V12 6.0, дополнит купе и кабриолет Vanquish Zagato, которые были представлены в 2016 году. В следующем году появится и универсал Shooting Brake, и семейство Vanquish Zagato предстанет в полном сборе — всего будет собрано 325 спорткаров.

Своего «экзота» показал в Пеббл-Бич известный японский дизайнер Кен Окуяма, бывший главный дизайнер Pininfarina и отвечавший за облик спорткаров Ferrari. Теперь у японца собственная дизайнерская студия, которая помимо всего прочего занимается реализацией проектов кастомных спорткаров на основе существующих моделей. Так, в прошлом году появился родстер Kode 57 на основе Ferrari 599 GTB, в этот раз Окуяма презентовал Kode 0, созданный на базе Lamborghini Aventador с его 700-сильным V12 объемом 5,6 л, который остался без изменений. Клиновидный профиль купе навевает воспоминания о легендарных Lancia Stratos Zero и Lamborghini Countach, а самое главное, Kode 0 будет штучным эксклюзивом — по слухам, будет собрано пять машин, которые, как правило, раскупаются ценителями еще до начала производства.

Как в своей «тарелке» на смотринах в Пеббл-Бич смотрелись новинки от Bugatti и Rolls-Royce. Первая привезла первый экземпляр гиперкара Chiron, переданный заказчику за океаном и получивший черно-желтую окраску кузова. США являются вторым по величине рынком для этой модели, на который пришлось до 30% всех заказов. Напомним, что премьера Chiron состоялась еще весной прошлого года на Женевском автосалоне и с тех пор Bugatti удалось продать более 250 единиц купе. Всего планируется выпустить 500 экземпляров 1500-сильного «монстра» стоимостью три миллиона долларов без учета различных опций.

Английская Rolls-Royce в свою очередь познакомила американскую состоятельную публику с новым, восьмым по счету, поколением седана Phantom, о котором AUTO. TUT. BY уже подробно рассказывал. Под его длинным капотом скрывается турбированный V12 объемом 6,75 л, развивающий 571 силу.

Странное ведь дело — богатой истории у компании Infiniti, образованного в 1989 году люксового подразделения Nissan, хоть и нет, но японцы, если что, готовы ее придумать! Так и появился на свет эффектный и диковинный Prototype 9 с открытыми колесами — дань уважения японцев немецким гоночным болидам Auto Union и Mercedes 30-х гг. прошлого столетия. Под ретро-оболочкой скрывается силовой агрегат от… Nissan Leaf нового поколения, премьера которого состоится 6 сентября в Японии. 148-сильный электромотор разгоняет Prototype 9 до 100 км/ч за 5,5 секунд, заявленная максимальная скорость достигает 210 км/ч.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям