Не хочу начинать разговор о красоте и женщинах с таких банальностей как, например: конкурсы красоты были всегда, начиная с…

Не хочу начинать разговор о красоте и женщинах с таких банальностей как, например:

конкурсы красоты были всегда, начиная с мифа о яблоке раздора между тремя богинями…

Любому ясно, что там, где есть женщины, сразу возникает конкурентная борьба на почве «свет мой зеркальце, скажи…, да подружке покажи…».

Начну издалека, то есть с упоминания последних открытий генетики. Все уже согласились, что сначала появилась женщина, так как наша хромосома старше мужской на целых 80 000 лет. Уже потом мы произвели мужчин, дабы они выступали в качестве необъективных судей нашей красоты и достоинств.

Любая женщина, какой бы равнодушной к своему виду она не прикидывалась, хочет быть красивой, мечтает, чтобы ей об этом говорили, жаждет, чтобы другие дамы невольно открывали рты от удивления.

Обратите внимание, что обычно в этой погоне за изменчивыми канонами красоты, женщины участвуют не для мужчин. Эта охота за красотой и модой ведется ради самих себя, ради самоутверждения перед другими женщинами. Эта борьба велась 80 000 лет до появления мужчин и будет продолжаться после их вымирания.

А те нечесаные некрашеные дамы, которые презрительно фыркают, глядя на холеных девиц в штанах и лабутенах, говоря, что стареть, дурнеть и пахнуть нужно естественно и безобразно, напоминают мне о шутке едкого, но такого искрометного Оскара Уальда: «Говорят плохо о высшем обществе только те, кого туда не пускают».

Так вот, дорогие естественно стареющие тетушки, ваша позиция отрицания и порицания в сторону женщин, которые трудятся над собой, тратят на это время, силы и деньги, только указывает на ваши слабые качества: лень, страх попробовать измениться, неверие в себя. Вы сдались, сложили лапки и теперь только шипите вслед гордо дефилирующим «лабутенам», ботоксам, губам и бровям.

Почему бывают такие замученные, бесцветные, бесформенные, но очень агрессивно настроенные женщины? Кто виноват? Я отвечу, так как точно знаю ответ: МАМА!

Именно некоторые мамы, не все, но бывает, к сожалению, не думая, не осознавая опасность и вред, часто под горячую руку, уродуют своих девочек буквально одним словом, но уродуют их на всю жизнь. Одна, походя, в пылу спора, брошенная фраза, типа:

— Иди, умойся сейчас же, намазалась, как проститутка!

— Куда тебе на такие ляжки такая короткая юбка?!

— Распусти волосы, у тебя уши торчат, как лопухи…

— Что ты переваливаешься на каблуках, как утка криволапая? – убивает сразу и наповал в вашем солнечном ребенке-девочке уважение к себе любимой.

Она не может спорить с мамой, особенно, если это хороший, послушный, ласковый ребенок, который искренне верит маме и в маму. Она соглашается сначала с мамой, принимая факт, что с ней можно обращаться без уважения, что она и ее внешность заслуживают порицания и критики.

Потом девочка позволяет унижать себя другим, а дальше превращается в самоеда, то есть начинает грызть и не любить сама себя, а заодно и мир вокруг.

И вот нежная маленькая девочка, которая еще имела за спиной трепещущие крылышки, получает такую пощечину от родной и единственной достойной доверия женщины – мамочки, запоминает эту боль на всю жизнь.

Сразу солнечный день стекает слезами в хмурое горькое и холодное одиночество, девочка, сама того не ведая, превращается в ту благообразную тетю-телушку, которая больше не пытается нарядиться, приукраситься, пококетничать, купить штаны в обтяжку на свои ляжки… Сама не делает и других осуждает…

И вот мы подошли к главной причине, которая заставила меня поговорить с вами о красоте и женщинах, которые потеряли веру в то, что они прекрасные и неповторимо обворожительные.

Какой может быть рецепт «лечения» хронической болезни нелюбви к себе? Я предлагаю рассмотреть конкурсы красоты для мам. Не стоит думать, что конкурсы красоты важны только для девиц с надутыми губами, а умной и серьезной женщине не по статусу изображать из себя финтифлюшку с номером на правом боку.

Почему не стоит? Я поясню свою мысль: не только женщины, но все люди делятся на две категории, причем воздержавшихся нет: есть сторонники конкурсов красоты и агрессивные противники таких «петушиных боев» бедер и грудей.

Начну с тех, кто активно выступает против конкурсов, так как аргументы у этой группы весомые и очень логичные. Например, что можно возразить на заявление, что любой конкурс — это торговля, где участник становится товаром, предметом оценки.

Я возражать не буду, просто замечу, что да, становится. Но мы все товар, независимо участник ли вы конкурса или просто человек в футляре, мы все, проживая в обществе, имеем цену, торгуем собой и своими умениями, знаниями и опытом. Лицемерить по этому поводу не стоит, так как ханжество унижает интеллект.

С другой стороны, умение правильно торговать собой – это навык, которому важно учиться. Еще лаборатория Мичиганского университета несколько лет назад опубликовала результаты исследований «Почему важна красота». В рапорте ученые заявили, что люди с привлекательной внешностью получают на 10,5% более высокие зарплаты, чем их часто более умные, но неухоженные коллеги. После этой статьи другие университеты взялись перепроверять данные, в этой перепроверке приняли участие Гарвардская медицинская школа, Массачусетский учебный госпиталь, университет Бостона, но все сошлись во мнении, что ухоженные, любящие себя и свою внешность люди получают больше денег, выше ценятся другими, меньше склонны к депрессиям. Обратите внимание, что об уме речь не шла, оценивались только внешние параметры человека и его способность себя показать и на других посмотреть.

Другой сильный аргумент против конкурсов красоты звучит так: они травмируют психику участниц. Выигравшие «звездят» и перестают реально воспринимать себя и мир вокруг, а незадачливые проигравшие теряют в себе уверенность и впадают в депрессию.

Здесь мне хочется узнать, почему никого не волнуют психические травмы проигравших спортсменов? Давайте отменим все соревнования и олимпиады, после которых остается столько несчастных…

Да, конкурс красоты, как и любое другое соревнование, расстраивает большинство участников. Но давайте не забывать, что подготовка к нему закаляет, психологически готовит как к победе, так и к возможному поражению, знакомит конкурсанта с его собственными нераскрытыми, но великими внутренними ресурсами и талантами. Если смотреть с такого ракурса, то проигравших на конкурсе нет и быть не может. Каждый познакомился с собой, обрел опыт подхода к себе, получил ценные советы от специалистов и экспертов, побывал на празднике, окунулся в море любви, восхищения и восторга, показал родным и знакомым, что из каждого кокона, рождается прекрасная и неповторимая по узору на крыльях бабочка.

Конкурсы красоты продажные и нечестные. Вот этот камень, брошенный в сторону людей, организующих праздник, конечно, кажется настоящим мегалитом, который придавит так, что никаким краном не поднять… И здесь мы начинаем тонуть в трясине философских категорий: что есть красота, объективность, честность и продажность?

А так как я отношусь к философии, как говорит профессор Савельев, с высоты своей женской древней и примитивно развитой лимбической системы, несерьезно и с юмором, ну не хватает у меня мозгов оценить глубину и красоту этой «супер-науки», то философия, с моей точки зрения, только наводит тень на плетень.

Она полезна для разглагольствований, особенно она дорога мужчинам, которые хотят беседовать и имеют амбиции вещать, а вот ума не достало, чтобы выучить физику и заниматься делом. Но, как мы уже выяснили, мужчины совершенно ни при чем в проблемах конкурсов красоты.

Следовательно, философские споры об объективности красоты или о понятии честности мы опустим. А вот о продажности хочу сказать пару слов. Не бойтесь, я не мужчина, поэтому долго муссировать эту тему не буду.

Был такой философ Иван Ильин, который определял продажность как превращение общественного блага в частный товар. Скажу проще, чтобы самой понять: берешь благо общественное, например, культурные или духовные ценности, продаешь их на сторону, а деньги присваиваешь себе. Получается, продажными могут быть только чиновники, которые государственное или общественное путают с личным.

Думаю, что организация праздников, конкурсов, свадеб и дней рождений к общественным благам не относятся, а организаторы мероприятий не государственные служащие и из казны денег не берут и не присваивают.

И все это я говорю для того, чтобы последовательно добраться до моих аргументов в защиту конкурсов красоты: конкурсы важны в первую очередь МАМАМ!

Именно от нас, женщин, в мир приходит добро или возвращается ЗЛО. Раздражение и обида могли остаться в нашем сердце после необдуманного слова, сказанного когда-то нам мамой. Потом мы передаем этот груз нашим детям, программируя их на заведомо агрессивное, но неуверенное поведение.

Это мы, мамы, заражаем наших детей либо счастьем, либо депрессией. Это от нас зависит проанализировать причину нелюбви к себе и своей внешности, вспомнить истоки, простить маму и начать шлифовать старые шрамы, ради счастливого будущего своих детей.

Вспомните поговорку: «Если женщина к 30 годам не стала красавицей, то она круглая дура». У нас в стране дурочек очень мало, но есть огромное количество женщин, которые несут в себе неосознанные, не выкорчеванные корни нанесенной им в детстве раны по самолюбию.

Но сегодня, когда мы уже выросли, когда сами стали счастливыми мамами, когда понимаем, что многие сказанные слова говорятся без умысла, а в пылу спора, давайте забудем про все, что мы слышали раньше о себе и своей внешности.

К слову сказать, даже с точки зрения генетики, человек меняется все время, меняется даже на генетическом уровне. Та девочка, которой вы были семь лет назад или двадцать – это совершенно разные существа, у которых активными были совсем разные гены. Сегодня вы состоявшаяся, выбранная богом стать мамой самых лучших детей, женщина, которая все еще имеет за спиной те трепещущие прозрачные крылья волшебной феи, которые вы чувствовали у себя за спиной в детстве. Они есть, просто нужно вспомнить, как их раскрыть, разгладить и… полететь!

Конкурс красоты для мам важен и для благополучия и стабильности в семье, и для радости и удовлетворенности мамы, а также для сохранения ощущения самоуважения и радости в ее детях.

Мама, которая была участницей конкурса красоты, которая получила возможность быть сказочной принцессой, никогда не скажет своей девочке или сыну, что у них нос не такой, а руки не от туда…

Мама, которая поняла какая деликатная, хрупкая вещь красота и навык взращивания ее в себе, будет очень бережно и аккуратно относиться к процессу роста, формирования и расцвета своих дорогих и самых удивительных родных звездочек. И с таким отношением мамы к детям, эти звездочки вырастут, и вырастут красивыми, уверенными, довольными собой и жизнью. Они будут людьми, готовыми принимать решения, исправлять ошибки и соревноваться, не впадая в панику, не теряя веры.

Красивая женщина – это фея, поэтому всегда лучше жить в доме прекрасной феей, а не в избушке с Бабой Ягой.

И даже если иногда вы думаете: «смотрю на себя утром и жить не хочется», опыт и умение быть красивой, полученный на конкурсе, снабдит вас продолжением этой фразы: «выйду на улицу, посмотрю на других, думаю, нет, поживу еще!»

Давайте поживем еще, поживем красиво и весело, передавая радость, счастье и уверенность нашим детям!

Комментарии запрещены.

Навигация по записям